なんで卵なのか良く分かりませんが、形も卵とは似ていないし、名前の由来は分かりません。 夕食を摂りに昼に食べた店に出掛けたら、未だ準備中とかで断られたから(イタリアの夕食時間は午後8時頃からの開店が多い。)暫く辺りを散歩して、昼間見た卵城方面にぶらぶら歩いて行きました。 城は海岸から100m程の島にあり、石造りの道路で繋がっています。 城の麓に何軒かの海鮮料理屋があったので、その中の一軒に入りました。 鱸のオリーブ焼きというのがあったから、ウエイトレスに、オリーブではなく塩で焼いてくれと頼みました。 イタリアのオリーブの使い方は半端ではないから、私の口には合わないからです。 ウエイトレスはコックと相談しに行って、ニコニコ顔で戻って来ました。 コックが塩焼きにトライしてくれると言うのです。 暫く待っていると、なんと魚の形をした塩のかたまりが皿に鎮座して出てきました。 鱸に地中海産の粗塩を1cm位の厚さに塗り固めてオーブンで焼いたものでした。 苦労して塩を剥がしたものがこの料理です。 おそらく1kg以上の塩が使われています。 塩の塊のうちに写しておけば良かったのですが、出てきた時はその威容に圧倒されて写真どころではなったのです。 コックの悪戯心からの演出でしょう。塩を剥がし終わったら、鱸は一旦調理場に戻され、綺麗に半身に切り分けられて、野菜を添えて再登場です。 塩味が白身に程良くしみ込んでいて、ワインとも良く合い、美味しく頂けました。
by yuuyuutakemura
| 2007-02-13 09:38
| 旅
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||